Ускорение роста населения и увеличение средней продолжительности жизни тесно связаны с повышением уровня потребления питательных веществ. Поиск новых экономически обоснованных и экологически чистых способов получения белка является одной из приоритетных задач, стоящих сегодня перед пищевой промышленностью. За последние несколько десятилетий использование насекомых в качестве источника белка приняло форму многообещающей новой отрасли, которая уже является основной частью сельскохозяйственного сектора и технологическим дополнением к более традиционному животноводству. Сегодня белок насекомых широко используется в кормовых смесях в животноводстве и аквакультуре. Развитие такого современного вида белкового производства получает активную государственную поддержку в регионах РФ: так, к 2023 году подобные проекты уже запущены на заводах в трех регионах. Среди всего многообразия хозяйственно выгодных насекомых для производства белка муха Черная львинка (Black soldier fly, BSF) является одним из наиболее перспективных кандидатов. BSF имеет чрезвычайно высокий уровень конверсии поглощаемого субстрата в собственную массу (на 1 т субстрата вырастает до 800 кг личинок) и способна питаться практически любыми органическими отходами. Все остатки от производства белка из личинок также пригодны для дальнейшего использования: жиры и хитин можно использовать в дальнейшем в косметической или химической промышленности. Выращивание личинок мухи Чёрная львинка также является высокоэкологичным производством с практически полным отсутствием сопутствующих отходов: питательный субстрат, используемый для выращивания личинок Чёрной львинки, можно использовать в качестве органического удобрения. Значительные инженерные достижения, которые используются при строительстве самых современных заводов, требуют столь же технологичного подхода к самому источнику белка — Чёрной львинке. Сейчас заводы по переработке органических отходов и производству белка из насекомых выращивают в собственных инсектариях мух BSF, привезенных из южных регионов. Использование диких популяций с высоким уровнем генетического разнообразия сопряжено со значительными рисками и может привести к потерям и нестабильности производства.
Таким образом, существует значительная вариабильность среди требуемых для промышленности качеств, таких как уровень биоконверсии, плодовитость популяции, содержание белка в личинках и продолжительность жизни, что делает выход конечного продукта плохо предсказуемым и масштабируемым и в итоге приводит к финансовым потерям.
Комплексное технологическое решение, предлагаемое в Сколтехе, позволяет улучшить экономические показатели производств белка насекомых: