В далёком солнечном краю, где лучи солнца танцевали по зелёным холмам, а Солнце нежилось в гамаке из облаков и играло со своей собакой по кличке Лучик, жила семья пузырьков: мама, папа и трое деток — Бабл, Микро и Визи.
Они были не просто пузырьками, а особенными — с удивительным свойством светиться и помогать находить путь в самых тёмных местах, где солнечному свету уже не проникнуть. Но сами они об этом ещё не знали.
В день, когда началась эта история, ничего не предвещало тех захватывающих приключений, которые были впереди. Пузырьки устроили пикник на холме. Маленькие пузырьки подпрыгивали и светились в лучах солнца.
«Спасибо, Солнце! Привет, Лучик!» — помахал вверх малыш Микро.
Солнечный пёс Лучик играл в небе, резво гоняясь за световыми зайчиками. Одно облако оказалось мокрым, ведь оно готовилось пролиться дождем. Стоило щенку прыгнуть на скользкое облако, как он поскользнулся, громко залаял и упал прямо в жерло древнего вулкана.
Казалось, ничего не изменилось и никто не заметил пропажи. Солнце дремало в гамаке, пузырьки отдыхали и играли в шашки, и только маленький Пузырёк Микро увидел сноп искр от лап Лучика и начал звать взрослых.
Солнце услышало это сверху и подскочило в гамаке. Оно пыталось заглянуть в жерло, куда, по словам Пузырька, упал Луч.
День сразу поблёк, ведь Солнце очень волновалось за своего лучистого друга. В жерле вулкана ничего не было видно, ведь солнечные лучи не могли проникнуть сквозь камни, песок и неровные склоны жерла вулкана.
Солнце с тревогой повернулось к пузырькам: ему нужна была помощь, но он не знал, как попросить её.
Первым догадалась Визи: «Нужно помочь Солнцу и спасти Лучика, иначе у нас больше никогда не будет таких солнечных прекрасных дней!»
«Вы не можете пойти одни в тёмное и страшное жерло вулкана, там темно и опасно, а ещё в нём живут злые и очень шустрые бЕлки, то есть белкИ! Они лопают пузырьки, облепляя его со всех сторон!» — запричитала тётя Суспензия.
Солнце расстроилось и помрачнело, свет на Земле окончательно поблёк.
«Надо просить помощи в лаборатории учёных», — уверенно сказал Папа Пузырёк.
«Я пойду к ним!» — вызвался Микро.
«И я!» — добавил Бабл.
«И я!» — пропищала маленькая Визи.
Мама-пузырёк уложила походные сумки детей, Папа составил подробную карту, пузырьки плотно пообедали и отправились за холмы. Солнце следило за ними сверху.
Пузырьки отправились за советом к учёным. В лаборатории, полной чудесных приборов и разноцветных колбочек, их встретили химики Полина и Татьяна. Они были очень большими, но пузырьки их не испугались, ведь у учёных были очень добрые глаза.
Лаборатория учёных оказалась большой и светлой. Пузырьки сидели на краю окуляра микроскопа и рассматривали всё вокруг, а учёные рассматривали их. Солнце за окном грустило о своей собаке, теперь его тепла не хватало Земле. Людям пришлось надеть свитеры а пузырькам — волшебную защитную оболочку.
«Дорогие пузырьки, мы давно вас ждали, ведь вы — особенные, и в вас скрыта таинственная сила, способная принести свет в самое тёмное место», — проговорила Полина. Она была химиком и руководила пузырьковым проектом. — «В каждом из вас есть контраст, который поможет осветить путь. Всё, что нужно, — это вспомнить, что вы — агенты, и ваша задача сильно-сильно прыгать, сжиматься и разжиматься и всё время идти вперёд».
Вам предстоит выполнить важное задание: вы осветите тёмное жерло вулкана, найдёте Лучика и совершите научное открытие, подтвердите наши теоретические расчёты. Ведь мы давно изучали ваши возможности — теперь дело за вами. В путь!
Пузырёк Микро важно кивнул, он чуть-чуть боялся идти в неизвестную темноту, но не хотел признаваться. Ему нравилось, что маленькая Визи смотрела на него во все глаза.
«Путь будет очень мрачным и серым-серым, как ноябрь в Петербурге», — предупредила Татьяна. — «Но вы не должны растворяться в этом настроении и поддаваться унынию, думайте о Солнце! Ваша задача — быть весёлыми, активными, даже если на душе скверно, и тогда вы осветите путь. В этом ваша волшебная сила».
«Держитесь бодрее, сохраняйте контраст!» — Подхватила врач Екатерина.
Бабл только шумно вздохнул. Он не мог перестать думать об агрессивных бЕлках или белкАх у них на пути.
«А как же…», — начал было он. — «Сами по себе белкИ не злые, но они защищают пещеру от непрошенных гостей», — пояснила Полина. — «К сожалению, они никому не доверяют. Поэтому вам придётся двигаться быстро, но держаться вместе!»
«Когда вы будете в темноте, просто вспомните свет Солнца и ваши самые радостные моменты. Тогда контраст внутри вас раскроется», — улыбнулась Татьяна.
Лаборанты проверили всё необходимое, защитную оболочку пузырьков, положили побольше красителей им в дорогу.
Учёные отправили пузырьков в путь. Микро, Бабл и Визи перекатывались через луга и долины, пока не достигли тёмного входа в пещеру вулкана. Тяжёлая тишина окружила их, и пузырьки почувствовали лёгкий страх. «Нужно держаться вместе», — твёрдо сказал Микро, стараясь вселить уверенность в друзей.
Как только они шагнули вглубь пещеры, вокруг них зашевелились тени. Это были белки-хранители, которые защищали свою территорию. Они выглядели грозно и шипели, готовясь напасть.
«Я боюсь!» — прошептала Визи, дрожа от страха.
«Вспомните, что говорили учёные!» — воскликнул Бабл. — «Мы должны думать о свете!»
«Мы справимся!» — сказал Бабл.
«Плюс-минус», — засомневался Микро.
Все трое поправили походные сумки и пошли внутрь, перекатываясь друг за другом, как цепочка блестящих капелек.
«Лучик!» — позвала Визи.
«Ко мне!» — крикнул Пузырёк.
Вокруг стояла бесконечная тишина, все было серым, однообразным и жутким, тяжелый воздух и шипение бЕлок погружал путников в тревожное ожидание. И вдруг! С разных стороны пещеры на пузырьков прыгнули белкИ!
«Мамочки!» — заверещал Бабл.
Все трое покатились по тоннелю, чуть было не потеряв сумки. Вверх, направо и налево, каждый спешил, куда мог, позабыв обо всём, что им говорили учёные и родители.
Через пару минут все трое оказались в одиночестве в самом дальнем уголке пещеры, окружённые белкАми. Бабл потрогал стену вокруг в поисках выхода, но ничего не нашёл. Визи потёрла глазки, чтобы лучше видеть, но это не помогло. Микро пытался достать из сумки красители — но молнию заело! Все трое были близки к отчаянию.
Бабл старательно соображал, он пытался вспомнить, что говорили учёные. Не отчаиваться, думать о Солнце, держать контраст, не останавливаться. Он зажмурился и стал погружаться в воспоминания о Солнце.
«Было лето, мы танцевали с Солнцем на холмах, играли в шашки, расчёсывали солнечную шерсть Лучика. А теперь эти бЕлки.. Ужасные белкИ!» — Пузырёк сбивался и его охватывала паника. Где-то далеко в тоннеле он услышал, как Визи тихонько всхлипывает и, кажется, потихоньку сдувается, а ведь это самое ужасное для пузырьков.
«Так-так! Солнце! Мы играли вместе и обсуждали всё на свете. Пузырьки называют это дружбой! Прыгать, сжиматься и разжиматься!» — Пузырёк почувствовал теплоту внутри, надулся ещё больше и… засветился. Его свет озарил пещеру вокруг, белки отпрянули, он начал прыгать и скакать, и света становилось всё больше, ведь он вдохнул энергию и в Визи, и в Микро.
«Смотрите, я тоже могу!» — радостно крикнула Визи, вспоминая свои счастливые моменты. Микро, увидев свет друзей, почувствовал тепло в сердце и тоже засиял.
Они уже весело двигались по пещере, освещая путь. «Мы — настоящие агенты!» — твердила Визи.
«Доставайте красители из сумок!» — крикнул Бабл.
Наши агенты разом осветили всю-всю пещеру, как будто она сама обрадовалась и решила открыть свои тайны. Свет пузырьков разогнал тьму, и они увидели Лучика, сидящего в углу пещеры. Тьма окончательно уступила место свету.
«Вот он!» — увидел Бабл Лучика.
«Солнечная собака, идём домой!» — закричала Визи.
Пёсик поднял голову и, завидев своих спасителей, радостно залаял и побежал к ним.
«Не бойся», — погладил Лучика Микро. — «Все страшное позади».
Пузырьки вывели Лучика наружу, и Солнце снова засияло ярко и тепло. День снова стал светлым и радостным. На холме собрались все друзья: и учёные, и пузырьки, и солнечный пёс, который теперь осторожно играл под лучами.
«Теперь мы знаем, что сила света живёт внутри нас», — сказал Микро с улыбкой. — «И мы можем нести свет туда, где его не хватает».
Химики кивнули: «Вы — настоящие герои. С вашей помощью мы сможем освещать самые тёмные уголки и помогать людям видеть невидимое, а главное — лечить людей, находя скрытые проблемы у них внутри».
«А еще пузырьки могут отнести живым клеткам лекарство», — добавила Татьяна.
«Можете меня отправить! Я готов», — выпалил Микро и тут же смутился. — «Плюс-минус…»
Врач Екатерина рассказывала маме и папе-пузырькам, что учёные следовали за маленькими пузырьками и помогали им светиться, установив волшебный прибор УЗИ на вершине вулкана.
«УЗИ — это сокращённо „улитки знают истину”?» — рассуждала Визи. «Нет, „улицы зеленого имбиря”», — поправил Бабл.
«„Удача зовёт исследователя”!» — воскликнул Микро.
Все радовались и наслаждались мягким светом заката. Пузырьки, усталые, но счастливые, знали, что это было только начало их удивительных приключений.
ХХХ